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癒しの釣りを楽しむ

リクエストにお答えして・・・・・

 
 
 
異様に怠い左腕を酷使してキーボードを叩いています・・・・・(^_^;)
 
本日、インフルエンザの予防接種をしたために怠いのか、久しぶりのルアーフィッシングで筋肉痛か判断できない(・・;)
 
 
 
頑張ってアップしたいのは、ご要望のあったハガツオのグルメリポートです。
 
今夜、酒の肴にハガツオをいただきました。
 
ストレートに表現すると・・・本鰹の大トロ (^^♪
 
味はコク?が薄め・・・本鰹より旨みが若干弱いです。
 
食感は大トロ・・・これは美味い\(^o^)/ この食感は滅多に味わえない。口の中で噛まずにとろける )^o^(
 

ハガツオの刺身。絶品です↓


ハガツオのカルパッチョ ベーコン風味↓

 
 

皆さん、外房のハガツオを釣りに行きましょう\(^o^)/
 
足が早いと言う訳も分かりました。サワラよりも断然身が柔らかく刺身にするのも一苦労・・・カミさん曰く。
 
こんなに美味しければ、もっと釣って配れる範囲でお裾分けすればよかったかな・・・(笑)
 
 
 
 
注1・・・食感と味ともに魚の絞め方や保存方法によって変わります。
 
注2・・・肉派の私のリポートですから・・・念のため (^_-)
 

カメラ スマホ Xperia  Z3 SO-01G
 

朝日新聞を読むと不幸になる (-_-;)
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  1. 2014/11/21(金) 22:02:33|
  2. グルメ・食べ物ネタ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14
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コメント

No title

こんばんは

インフルエンザの注射、確かに腕怠くなりました。そのあと痒くもなりました。

ハガツオはやわらかいのですね。
おいしそう~!
  1. 2014/11/21(金) 23:39:00 |
  2. URL |
  3. たてようこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

画像からも身の柔らかさが伝わって来ました^^
口に頬張りたい!
  1. 2014/11/22(土) 07:10:00 |
  2. URL |
  3. ゆういち #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

>たてようこさん
毎年インフルの予防接種をしていますが、今年は何時もより腕の怠さがあります。
久しぶりのルアーフィッシングで疲れもあるので、余計に怠さを感じているのか歳なのか(^_^;)

ハガツオは美味しいですよ、噛まなくてもとろけます。
本マグロなら大トロの一番良い部位の食感です。
  1. 2014/11/22(土) 08:45:00 |
  2. URL |
  3. ガッチャン #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

>ゆういちさん
ホームの海域で釣れる様なら狙った方がいいですよ。
この食感はお勧め(^O^)
銀座の寿司屋でもそうは味わえないと思います。
  1. 2014/11/22(土) 08:48:00 |
  2. URL |
  3. ガッチャン #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

カツオ独特の血あいが目立たないですね。
ハガツオは、もともと白身魚のようなのでしょうか。
大トロ…、とろける…
酒がすすむのが分かります(笑)
  1. 2014/11/22(土) 09:52:00 |
  2. URL |
  3. freetime #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

>freetimeさん
身はちょっと赤みがありますが白身に近いです。
都内では魚屋で見掛けるそうです。でも鮮度と美味しさは釣った方が美味しいでしょう。
美味しい肴があるとどうしても飲み過ぎてしまいますね(笑)
  1. 2014/11/22(土) 12:39:00 |
  2. URL |
  3. ガッチャン #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おっ!美味そうですね!!

ちょっと見、白身っぽそうですので「しゃぶしゃぶ」で「ポン酢」も合いそうですね!!!
  1. 2014/11/23(日) 07:10:00 |
  2. URL |
  3. Tお父さん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

>Tお父さん
薄味ですが食感は最高でした (^^♪
身も薄ピンクで綺麗です。
柔らかいので薄く切るのが難しそうですがしゃぶしゃぶも良いかも。
  1. 2014/11/23(日) 08:34:00 |
  2. URL |
  3. ガッチャン #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

湯引きしたり炙ると捌くのが楽で臭みも減るって事を聞いた事がありましたが足が早いからなんですね。
東京にいた頃だから20年も食べてないや(^^;
こっちだとイサキもいないんたよなぁ・・・
たまに食べるために太平洋側へ行かなきゃ(^-^)
  1. 2014/11/23(日) 16:35:00 |
  2. URL |
  3. つぶやき #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

>つぶやきさん
湯引きや炙りで脂を落としある程度臭みは取れますね。
カツオは新潟では釣れませんか・・・イサキは以前に釣れないと仰っていたのは記憶しています。
今年の夏にイサギが釣れたら送ろうかと頑張ったのですがツ抜けできず惨敗(^_^;)
たまには太平洋で釣りもお勧めですよ。
  1. 2014/11/23(日) 22:12:00 |
  2. URL |
  3. ガッチャン #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こんな大型のハガツオ食べてみたいですね~
しかもトロけるなんて(≧∇≦)
外房にも足を伸ばしに行きたくなります。
  1. 2014/11/25(火) 19:07:00 |
  2. URL |
  3. 相模の釣師 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

>相模の釣師さん
南房総から茨城県の鹿島までハガツオが釣れたと情報がありましたよ。
チョッと味は薄いのですが食感は最高です。
青物は沖へ出てみないと分かりませんから、狙うなら即行出撃をお勧めします。
  1. 2014/11/26(水) 08:09:00 |
  2. URL |
  3. ガッチャン #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

うわぁ~~~ウマそう!
カツオのトロ~~!!
良い色だわ~(^O^)
  1. 2014/12/05(金) 08:48:00 |
  2. URL |
  3. もも姉♪ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

>もも姉♪さん
外房でハガツオが釣れるのは珍しいです。
美味しいので大歓迎ですよ(^^)v
  1. 2014/12/06(土) 21:17:00 |
  2. URL |
  3. ガッチャン #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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源流から本流、沖釣りまで広く浅く釣り歩いている基本ルアーマン。
登山、スキー、キャンプも回数は少ないですが出掛けています。

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