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癒しの釣りを楽しむ

奥沢の入船寿司

豊洲市場でマグロ目利きナンバーワンのやま幸。

http://www.tsukiji-yamayuki.com/

そのやま幸から常に一番のマグロを仕入れている世田谷区奥沢の入船寿司。

ランチでマグロづくしを美味しくいただき酔っ払いに・・・(^^)/

マグロの握り赤身から大トロの12貫に玉とマグロの鉄砲巻き。

マグロの美味しい時期ではありませんが、並みのマグロとは比較にならない美味しさ(^^♪

梅雨アナゴも絶品でした。超美味しい。

大将の体力限界と建物の取り壊しで、残念なことに今年11月で店を閉めるそうな・・・

11月は予約でいっぱいだそうですが、10月にでも行きたいな・・・




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  1. 2019/07/24(水) 15:10:06|
  2. グルメ・食べ物ネタ
  3. | コメント:2

ヒラマサ撃沈続きの反省会




荒川サクラマスシーズン最後の大潮ですが・・・

まとまった雨が降り増水からの減水するタイミングを期待していましたが雨降らず・・・

サクラマス釣りからはこのままフェードアウト(^^ゞ   






そして次はトプシーズンになった外房のヒラマサ釣りへ。

既に2回釣行していますが1バイトのみで連続撃沈です(^^ゞ

次は何としても1本キャッチしたいところですが・・・






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そんなこんなで寿司屋で反省会を・・・今回はグルメブログ(^^ゞ

千葉の美味しい寿司屋「鮨たかおか」へ

千葉産に拘りネタも酒も千葉県産を多く揃えています。

煮タコ、カツオ、ヤリイカ、アマダイとサツマイモ、あん肝、太刀魚の棒寿司(最高に美味しい)、蛤出汁の茶碗蒸し・・・
握りに入って金目鯛、コハダ、スミイカ、カンヌキ、マグロ赤身、中トロ、大トロ、イワシ、赤貝、蛤、鯵、車エビ、ウニアナゴ・・・で満腹降参

最後の玉子焼きは食べ切れず(^_^;)

シャリはブレンド酢が効いてネタと相性抜群。

ネタはしっかり仕事している感の江戸前。

機会があればまた行こうと思います。

http://sushi-takaoka.com/




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朝日新聞は日本の敵(-_-メ)
  1. 2019/05/19(日) 11:36:53|
  2. グルメ・食べ物ネタ
  3. | コメント:2

天ぷら 美かさ




天ぷら職人も食べにくる、天ぷらの神様「美かさ」へ。

10月1日の5時から約2時間も電話しまくって、やっと繋がったら既に空いているのは二日だけ・・・

ラッキーにも予約希望日が空いていました(^^)/

成田からはチョッと遠いですが神奈川県川崎市宮前区宮崎の天ぷら「美かさ」へ。







東急田園都市線の宮崎台駅下車、マンション住宅街を歩いて約3分

辺りは薄暗くチョッと注意しないと分からない店構え。

指定時間の7時より15分程度早く着いたので、座敷へ案内されて暫く待ちました。











時間になるとカウンターへ案内され、飲み物のオーダー。

席はカウンターのみの10席、当日は男女ペアが二組、男ペアが一組、私が美女2名を連れて計9名でした。

先ずは生ビールといきたいところですが生は無く中ビン(^_^;)

酒は3種類ほど美味しい銘柄を揃えていました。ワインもあります。











先ずはヒラメのお造りからスタート。

調理台にキスを取り出すとピチピチ跳ねていましたが・・・・

捌いた後のまな板が全く汚れていない・・・どうなっているの???

ずっと見ていましたが内臓を出すところを確認できませんでした。











大将が敷き紙の上に揚げたてを置いていく時に「塩でお召し上がりください」とか「天つゆで大根をたっぷり」とか食べ方を教えてくれます。

食べるとカラッと揚がっていて食感は最高、でもネタはレアーで美味しい(^^)/

レアーと言っても芯までしっかり火が通っているので火傷注意(^_^;)

あまり油を感じず日頃に食べている天ぷらとは明らかに違うので感激・・・











ほとんどの材料は生きているか最高に鮮度の良いものです。

そして話には聞いていましたが、天ぷらの敷き紙に油が付かないと・・・

確かに一度も敷き紙を取り換えませんでしたが油が多少染みている程度でした。

普通に揚げている様にしか見えませんがね・・・












酒を飲むペースが速かったので途中から何を食べたか記憶が・・・(^^ゞ

〆は天丼または天茶から選び、赤だし味噌汁と御しんこが付きました。

デザートは何とかのシャーベット(^^ゞ

1時間半くらいは居たのかな・・・大変美味しかったです(^^)/

お酒込みで1人1.5諭吉なので、内容からするとお得感あります。



















いい感じで酔っ払い高速バスで帰ろうと半蔵門線で三越前へ

時間を確認すると後11分で最終バスの発車時刻・・・

チョッと速足で地上にでると、なんと外堀通りの橋が工事中で歩道だけ通行できず。

車道へ行こうかと思ったらガードマンに止められた(^_^;)

仕方なく遠回りして八重洲南口までダッシュ!






バスに乗った途端に発車しましたが・・・

たった500m位ですが、走ったのが悪かったですね、膝が痛いです(>_<)

後一ヶ月で滑りに行こうかと言う時なのにショックです。









朝日新聞は日本国民の敵だ(-_-メ)




こりゃ~目の毒ですね~
(笑)どれもめっちゃくちゃ美味しそうです。お店の雰囲気も良さそうですし。1.5万なら納得ですね。行ってみたいが遠いなぁ・・・(笑)
2018/11/15(木) 午前 10:36 [ みのさん ] 返信する

へぇ~美味そうですね、さすがガッチャン!
天ぷらはあまり好んでは食べませんが美味いんだろうなぁ( ̄¬ ̄)
近くで職人技を見てみたいですね!
2018/11/15(木) 午後 0:32
返信する

> みのさんさん
油をあまり感じない天ぷらもたまにはいいんじゃないですか。
都内に来る機会があれば味わってみてください。
ただし銀座の有名店並みに予約が取りずらいですが・・・
電話すると次回の予約受付の案内が流れますよ。
2018/11/15(木) 午後 1:28
返信する

> 島ちゃんさん
普通の天ぷらとは違うので話のネタにも良いかな・・・
でもエビが3回も出てきたから島ちゃんは無理っぽいね。
天ぷら美味しいんだけどやっぱ寿司の方が満足感はあるよ・・・当たり前か(^^ゞ
上野の良い寿司屋紹介しますよ。
2018/11/15(木) 午後 1:35
返信する

確かに名のある職人の天ぷらは、別の両立ですからねぇ~
ただ猫舌なもんで出されて即、箸をつけないといけないのでカウンターだとプレッシャーがかかり苦手です(^^ゞ
ですがさぞかしビールに吟醸酒にと進んだ事でしょうね>^_^<
2018/11/15(木) 午後 5:20
返信する

> つぶやきさん
天ぷらはしっかり揚がっていますが中はレアーと絶妙な揚げ具合で、ひと呼吸おけば猫舌でも大丈夫ですよ。
大将も気さくで高級店の緊張感はありませんでした。
大吟醸を飲み過ぎて膝を痛めているのを忘れてのダッシュが最悪でした(^^ゞ
2018/11/15(木) 午後 8:04
返信する

此処旨いんですよね~ って知りません(^^)
高級そうで私には敷居が高すぎて写真だけでお腹いっぱいになりました。
ご馳走様でした。
2018/11/16(金) 午後 5:50 [ はるりん ] 返信する

おはようございます✨

相変わらず、美味しい物を召し上がられておりますね~🎵

動画を見ていたら、めちゃくちゃ食べたくなりました~😆

が、最近止まらない食欲に体重が…😅(笑)

ダイエット中の為、動画をおかずに白米頂きます🎵(笑)

1.5諭吉…お高いんですね~😱
2018/11/17(土) 午前 4:20 [ 綴り人 ] 返信する

> はるりんさん
敷居は低かったです(^^ゞ
食べられる時に美味しい物をいただきたいですね。
2018/11/17(土) 午前 8:59
返信する

> 綴り人さん
普通の天ぷらを食べ続けると油が嫌になりますが・・・
美かさではどんどん食べられますよ、天丼までサクッと食べましたから。
当然、胸やけ胃もたれなんてありません。
私でも大将の仕事を見ていて不思議に思うことがあるので料理人は勉強になるでしょうね。
食べてみると1.5諭吉は高いとは思いませんよ。
私も7月から運動不足が続いていて体重が増加傾向で体脂肪も気になっています。
2018/11/17(土) 午前 9:08
返信する

ほんとに敷き紙が汚れていない。
油質、てんぷら粉、温度、揚げ時間、どれも絶妙なんでしょうね。
油が気にならない天ぷらだったら、胃腸が弱い私も食べてみたい(笑)
満腹でダッシュしたので膝に負担がかかったのかも。お大事にしてください。
2018/11/17(土) 午後 4:37
返信する

凄い店ですね~まさか神奈川県にあるなんて知りませんでした
これだけの店なら1.5諭吉で満足できますね。
どれもこれもおいしそうだし芸術的な料理だし。
2018/11/17(土) 午後 6:36
返信する

> freetimeさん
天ぷらをたくさん食べてダッシュしたら胸やけになりそうですがね・・・
帰途も翌朝もサッパリしていましたよ(^^♪
胃袋は問題なしですが膝が・・・(^_^;)
さすが人気店と言うか大将の技を感じました。
2018/11/17(土) 午後 10:06
返信する

> 相模の釣師さん
天ぷら料理人も食べに来る天ぷら屋・・・美味しかったです。
それと同時に技を感じました。
何で川崎市宮前区に在るんでしょうかね、銀座でも十分やっていけると思いましたが・・・
記念日にでも是非(^^)/
2018/11/17(土) 午後 10:11
返信する
  1. 2018/11/15(木) 09:00:52|
  2. グルメ・食べ物ネタ
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初詣と下町グルメ






家の裏から高速バスに乗り、チョッと遅い初詣に出掛けました。

例年は車で行くのですが、飲酒できないのでメトロで移動することに (^^ゞ

何度も乗り降りするのでお得な東京メトロ24時間券を購入。

明治神宮、靖国神社、水天宮と初詣。

明治神宮 → http://www.meijijingu.or.jp/

靖国神社 → http://www.yasukuni.or.jp/

水天宮 → http://www.suitengu.or.jp/



















水天宮をお参りした後で、人形町の細い路地に入り昭和レトロを感じながら散歩。

以前探したのに分からなかったお茶屋を発見。

ほうじ茶自家焙煎の店なんですが、スイーツ、ソフトクリームが有名です。

寒かったので流石にソフトクリームは食べず・・・夏に出直します(^^ゞ

森乃園 → http://morinoen.jp/














更にふらふらしていると今半の前に・・・今日は入りませんが・・・

無性に肉が食べたくなり銀座へGO (^^ゞ

神戸牛ステーキのカワムラへ・・・

平日の早い時間だったのでカウンター貸し切り(^^)v

と言うか平日は接待のお客様が多いとか・・・焼いてくれるコックさんとゆっくり話ができました。

やはり美味しい肉は血統なんですよ、しかも美味しい血統牛はキープしているらしい・・・

そして神戸より銀座店に良い肉を出しているとか・・・

美味しかったですがまだ納得できず・・・美味い肉の妄想し過ぎかな (^^ゞ

神戸牛ステーキのカワムラ → https://www.bifteck.co.jp/





























カワムラで生ビールにワイン3杯のんで良い気分(^^♪

チョッと時間も早いし、オーチャード銀座へ

ザクロのカクテル、ドライマティーニを飲んだ後に、目に付いたジャックダニエルの創業150年記念ボトル。

ストレート、ロックと飲んで完全に酔っ払いました (^_^;)

























朝日新聞は大嘘つき新聞です[m:69][m:69][m:69]
  1. 2017/01/12(木) 16:42:22|
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食べ歩き







土曜日は落語を聞きに都内へ

便利な高速バスを利用したので八重洲北口に到着。

昼時に八重洲地下街をうろうろしていて、TVで紹介していたウニのオムライスを思い出し・・・

うに屋の「あまごころ」へ

食べた感想は・・・それなり、でも一度試してみるのは良いかも (^_^;)

http://uniya.info/















ランチ後は歩いて大手町日経ホールへ

大手町落語会を楽しみました。

カミさんが落語講談に嵌りそう・・・(^_^;)

https://twitter.com/otemachirakugo









夕飯は銀座の寿司店「さわ田」ミシュラン2星へ

予約時に店から言われたことは・・・

来店する本人かと聞かれ

寿司業界の関係者はお断り

香水お断り

撮影禁止

勿論禁煙

5時スタートで時間厳守

コースは1コースのみ






三越で買い物しながら時間調整して、5時5分前にさわ田へ

入口は閉まっていて、アメリカ人のカップルが待っていました。

5時ジャストに入口が開き入店。

店内は6席、アメリカ人カップルと我々と5分くらい遅刻してきた支那人カップルで満席。






和風ナプキンはお持ち帰りくださいと・・・







先ずは生ビール、カミさんは冷酒

客一人一人に大将から挨拶がありスタート。

先付けの銀杏、ヒラメのお造りから始まり美味しくいただきました。

しっかり寿司職人の技を感じさせるアッと言う間の2時間。

生ビール2杯と冷酒5合くらい飲んだので気持ち良く酔えました(^^ゞ

結構な数の魚が出てきましたが、アオリイカとアワビを柔らかく煮たものにウニを乗せて食べたのは印象に残りました。

勿論、マグロは絶品。

しめ鯖の炙りも美味しかったです。

コハダはやはり新太郎が一番かな・・・

寿司は酢が効いておいしいのですが、チョッと塩分の強さが気になりましたね・・・

握りは手に取るとしっかり握られていて、食べるとパラパラと解れる絶妙な握りで食感最高。

また行きたい寿司屋のひとつです。

https://www.youtube.com/watch?v=tIcj_IXiL94











日本国を貶める記事を海外へ発信している朝日新聞を購読して手を貸すのは止めましょう(-_-メ)
  1. 2016/10/09(日) 12:28:28|
  2. グルメ・食べ物ネタ
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Author:ガッチャン
源流から本流、沖釣りまで広く浅く釣り歩いている基本ルアーマン。
登山、スキー、キャンプも回数は少ないですが出掛けています。

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